من أحكام الحجاب والملابس / 1
2025/09/28
30

السؤال: ما الواجب ستره على المرأة؟

 

الجواب: يجب على المرأة أن تستر شعرها وما عدا الوجه والكفين من بدنها عن غير الزوج والمحارم من البالغين مطلقًا، بل الأحوط لزومًا أن تتستر عن غير البالغ أيضًا إذا كان مميِّـزًا وأمكن أن يترتب على نظره إليها ثوران الشهوة فيه.

وأما الوجه والكفان فيجوز لها إبداؤها، إلّا مع خوف الوقوع في الحرام أو كونه بداعي إيقاع الرجل في النظر المحرم، فيحرم الإبداء حينئذٍ حتى بالنسبة إلى المحارم.

هذا في غير المرأة المسنة التي لا ترجو النكاح، وأما هي فيجوز لها إبداء شعرها وذراعها ونحوهما مما لا يستره الخمار والجلباب عادة، من دون أن تتبرج بزينة.

السؤال: هل يجب تغطية ظاهر القدمين أمام زوج الأُخت؟

الجواب: نعم هي واجبة.

السؤال: هل يجوز للزوج أن يمنع زوجته وبناته من ارتداء الحجاب؟

الجواب: لا يجوز لأحد منعهن من ذلك، ولا يجوز لهن إطاعة أحد في ذلك.

السؤال: ما حكم والد يطلب من ابنته لبس (البوشية)؟ مع العلم أنَّ البنت تقلد مَن لا يرى إشكالًا في إظهار الوجه أمام الأجنبي؟

الجواب: لا تجوز مخالفة الأب، إذا كانت موجبة لتأذّيه الناشئ من شفقته عليها.

السؤال: ما حكم لبس الملابس من غير العباءة في أثناء الدوام؟

الجواب: يجوز، إذا كان محتشمًا لا تبرز معه مفاتن المرأة ولا تعدّ من الزينة.

السؤال: ما حكم لبس العباءة المشتملة على زخارف ونقوش وبعضها تحتوي على ألوانٍ زاهية؟

الجواب: لا يجوز لبسها أمام الرجال الأجانب.

السؤال: ما حدود حجاب اليدين من غير الكفين؟

الجواب: يجب ستر ما عدا الكفين إلى المعصم.

السؤال: هل يجب على المرأة تغطية وجهها عن الأجانب؟

الجواب: لا يجب، إلّا إذا كان الإبداء بداعي إيقاع الرجل في النظر المحرم أو كان مع خوف الوقوع في الحرام جراء ذلك.

 

  • (موقع مكتب المرجع الديني الأعلى سماحة السيد علي الحسيني السيستاني دام ظله في النجف الأشرف)
__________________________________________
نشرة الكفيل/نشرة أُسبوعيةٌ ثقافيةٌ (مجانية)، تتناولُ المعارفَ القُرآنيةَ، والعقائديةَ، والفِقهيةَ، والتاريخيةَ، والأخلاقيةَ، والتربويةَ، والاجتماعيةَ، والصحيةَ بأُسلوبٍ مبسّطٍ ومختصرٍ، تصدر عن العتبة العباسية المقدسة/ العدد 1040.
تحدث معنا
يمكنكم التواصل معنا من خلال التحدث بشكل مباشر من خلال الماسنجر الفوري تحدث معنا